Сегодня вечером, как разобрался и доделал все дела, оказался вблизи Литейного проспекта. И вспомнил, что давно не заглядывал в арт-галерею БОРЕЙ, которую посещал регулярно и периодически в течение довольно длительного времени. Очень мне там близка и уютна обстановка, и что, многоинтереснее, выставляется и представляется в этой галерее. Замечу, без какой-либо входной платы. Заглянул. И не то чтобы пожалел, а наоборот остался вдохновлён и доволен.
В трёх залах основной галереи сейчас, до 15 мая, проходит выставка работ - фотографий, известного журналиста и поэта Константина Крикунова.
Сама выставка оказалась довольно необычной и вот в чём дело - все фотографии разложены на полу в произвольном порядке, сверху на леске, над каждой фотографией, подвешено описание с небольшой историей.
И конечно, не это основная примечательность - а сами фотографии. На них всё что можно увидеть именно глядя себе под ноги, спонтанный набор предметов, вещей, всего того, что мы называем уличным мусором.
Но ведь, если подумать все эти вещи когда-то служили людям, приносили эмоции и переживания, визуальные, вкусовые и осязательные ощущения.
А потом...потом стали не нужны и...получили ещё одну жизнь в этих фотографиях.
Не стану много повествовать, приглашаю всех сходить, увидеть и почувствовать самим. В дополнение разве, что, хочу сказать - на "подоконниках" залов (кто был тот поймёт :) лежат экземпляры книги стихов "Календарик с вороной" и постеры этой выставки. Кто хочет может также, совершенно бесплатно, взять их себе на память, что я и не приминул сделать.
п.с. Позже, добравшись до интернета, я выяснил, что замысел такого расположения фотографий принадлежит самому Константину Крикунову, и что фотографировал он и в Питере и на Валдае и в Египте, в любую погоду и время года.
А ещё...ещё узнал, что Константина Крикунова не стало теперь, в ночь с 12-ого на 13-ое апреля...не стало в этом мире...хотя нет, он остался! - в своих работах - стихах, фотографиях, репортажах и очерках.
п.п.с. Время же как это заведено и положено движется своим, только себе известным чередом...и после Борея, вдохновившись, я двинулся по Литейному в сторону Невы, в поисках достаточно известной городской пирамиды, выложенной из дорожной брусчатки, в одном из питерских дворов...Но это уже другая история, о которой постараюсь обязательно рассказать.
Из книги "Календарик с вороной". Константин Крикунов.
Это небо стальное.
Эта капля воды на ладони - монета.
Это я безглаголен, это я улетаю на юг.
Это птицы и крики,
этот полный бардак - не ансамбль.
Этот город
на Невском,
на Невках,
на небе,
под медной
десницей
Петра -
принимаю.
Прощаюсь.
Вот и утром
по медленным рельсам трамвайным
вкатили, простили весну.
Это - все.
Это - вам.
Этот город - подарен.
Это все я не лгу,
Это все не прощаюсь...
Из колонок звучит Fire Spoken by the Buffalo - There Go the Ships